安泰集团:党建引领促企业提质增效 - 非公党建 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安泰集团:党建引领促企业提质增效

发布时间:2017-10-10 16:08:00     浏览次数:
来源:本站

近年来,安泰集团党支部坚持“政治引领、服务提质、转型升级、共促和谐”发展思路,着力创建“双强”示范企业,让党旗在安泰飘扬,让党徽在岗位闪光,实现企业发展与党建提升相融互促。

“政治引领”提升企业党组织影响力。依托“两学一做”、“三会一课”、党员“集中活动日”为载体,建立“安泰一家亲”微信交流群、开设“安泰大讲堂”,创办安泰艺苑,运用“线上+线下”模式,为党员、职工提供全天候零距离学习服务,定期与党员、职工开展谈心谈话,保证党员、职工思想稳定,干劲十足。探索建立党支部固定列席董事会、参与重大决策、监督贯彻落实三项制度,保证党支部在公司发展中的知情权、建议权、监督权,促进公司决策的科学性。建立优先聘用党员制度,让党员充满身份自豪感。创新开展“双创双让”(支部创星级、企业创和谐;让党旗在安泰飘扬、让党徽在岗位闪光),“双培”、“党员亮身份”、“党员找组织”和“示范引领”等党建主题活动,充分激发党员队伍活力。先后培养党员技术骨干12名,发展党员3名,2名“隐形党员”主动亮身份找组织。

“服务提质”增强企业党组织战斗力。结合生产经营范围、管理类别和党员年龄结构、文化程度、履职能力,按照片区领域,在生产生活、经营管理等方面划定党员责任区5个,明确目标要求、考核办法、奖惩措施,激励党员自觉担当、敬业奉献。“党员示范车”教练带头执行“五不纪律”,即“不抽学员一支烟、不喝学员一瓶水、不吃学员一顿饭、不让学员多花一分钱、不变相索要学员钱物”,以优质服务在学员报名中几度“爆表”;再生资源公司“党员示范岗”树立“没有无用的物品,只有放错的资源”环保理念,发扬不怕脏、不怕累精神,带头宣传、回收生活垃圾。着力培养日常工作能看出、关键时刻能站出、困难面前能挺出、危险时刻能豁出的“四能”党员,挖掘企业内生动力。2015年4月,再生资源公司抽调6名党员骨干,成立“党员突击队”,带领8名职工加班赶点,在15天内安全完成68台车辆回收任务,把党的政治优势转化成生产动力。坚持“量力而行、据实承诺、积极兑现”原则,采取责任倒逼、监督倒逼的办法,持续开展“阳光承诺”,让党员跳起来“摘桃子”。近年来,26名党员承诺事项165件,采取履诺措施373条。

“和谐共促”提高企业党组织凝聚力。健全工会、妇联、共青团等群团组织,进一步强化组织功能。建立职工工龄连续计算、妇女职工关爱、评优树先、业绩奖惩等制度,积极落实集体工资协商、职工互助保险等制度,为职工办理养老统筹、医疗保险、工伤保险等。公司每年专项预算支出100余万元,多层面开展职工慰问、困难救助、生日祝福、红白喜事、免费午餐、免费通勤、春节慰问等职工关爱活动,让党员职工充分感受到公司大家庭的温暖。利用重要节点和业余时间,积极组织开展多姿多彩的文体娱乐活动。先后赴延安、照金、梁家河、马栏等参观学习13批次,开展职工联欢会11场次、趣味运动会15场次,让广大职工接受教育、放松心情、快乐工作。

“文化浸润”增添企业党组织助推力。积极践行“绿色、环保、公益”理念,完成再生资源回收利用体系项目建设,初步形成“环保公益+清运分拣+技术处理+产业链延伸”垃圾处理新模式。全体党员秉持强烈的事业心和责任感,面临艰难险阻能够挺身而出,捍卫责任,涌现出了不畏艰难、勇挑重担、乐于助人,人称“党徽”的王辉;铁面无私、照章办事,人称“巴钉”的巴全喜等一批优秀共产党员,塑造了安泰服务社会、奉献社会的集体形象。引领企业积极参与青海玉树抗震救灾、支持慈善事业、为残疾人献爱心、春节慰问贫困家庭、为贫困学生捐资助学等各项社会公益事业活动。近年来,公司累计向社会各界捐赠款物达600余万元,创造就业岗位351个,安置贫困户就业268人,带动了一批群众增收致富。