印台区:“五化”联动提升非公党建工作水平 - 非公党建 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:“五化”联动提升非公党建工作水平

发布时间:2018-05-11 21:28:00     浏览次数:
来源:本站

印台区通过“五化”联动,全面提升非公党建工作整体水平。

干部队伍专业化。通过在企业管理层党员中选拔和上级党组织下派等方法,选配能力强、懂管理的优秀党员担任党组织书记。采取“单位推荐、个人自愿、组织决定”方式,由各镇(街道)党委或行业主管部门党组织选派党建指导员到非公企业指导开展党建工作。面向社会公开选聘党务工作者,逐步建立专业化、专职化党务工作者队伍。目前,共为220家非公企业选派党建指导员143名。

阵地建设标准化。以“评星晋级、争创双强”活动为载体,加强非公企业党组织阵地规范化建设,先后建成五星级党组织1个,四星级党组织1个,三星级党组织5个,党组织阵地规范率达95%。针对部分非公企业无活动场所、活动难组织的现状,在周陵农业园区投资20余万元建成120平米的标准化党群服务中心,推行“组织共建、活动联办、资源共享”工作模式,为党员、企业和群众提供便捷、高效的服务,充分发挥党组织辐射带动作用。

教育管理常态化。严格落实“三会一课”、党员民主评议等党内基本制度,全面推行“党员集中活动日”,建立微信交流群、开设“党员大讲堂”,运用“线上+线下”模式,将党员教育融入日常抓在经常。建立“指标细化、考核量化、表彰择优、后进转化”党员教育管理制度,着力培养日常工作能看出、关键时刻能站出、困难面前能挺出、危险时刻能豁出的“四能”党员,真正把党的政治优势转化成生产动力。

工作运行规范化。建立完善区委常委包抓联系、党建联席会议、党组织书记“一诺双述三评三考”“双向进入、交叉任职”“工作责任清单”等工作机制,全面提升非公党建工作制度化、规范化水平。建立非公企业和社会组织党建工作保障机制的意见,从“组织、人才、阵地”给予支持,为工作更好开展提拱基础保障。探索推行“双微双联”工作模式,定期邀请区“两代表一委员”开展视察调研,力促非公党建工作全面加强、全面提升、全面过硬。

活动开展多样化。深入开展“强组织展风采促发展”系列活动,通过设置党员示范岗、划定党员责任区、组建党员先锋队,促使党员在本职岗位作表率,在生产经营和急难险重任务中挑重担。创新推行以“双服务双促进”为主要内容的“双双”模式,积极开展“践承诺、做表率”“岗位练兵、技能比武”“我为企业发展建言献策”等活动,促进党建工作与企业发展深度融合。以个体工商经营户为主体,扎实开展“亮牌子、亮身份、亮承诺”活动,不断提升服务水平,树立好新时代共产党员良好形象。(杜帆)