印台区:非公企业和社会组织积极助力脱贫攻坚 - 非公党建 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:非公企业和社会组织积极助力脱贫攻坚

发布时间:2018-07-17 15:40:32     浏览次数:
来源:本站

印台区充分发挥党建优势,鼓励非公企业和社会组织以产业带动、技术指导、捐资助学等方式积极参与脱贫攻坚工作,帮助贫困村、贫困户加快脱贫步伐。

统筹资源,建立联盟。按照广泛动员、自愿申请、推荐加盟、统一组织的方式组建了非公企业和社会组织“党建扶贫联盟”,引领更多非公企业和社会组织承担社会责任、参与脱贫攻坚,提升党建扶贫示范效应,目前已有12家非公企业和2家社会组织积极参与、建立联盟。通过党建搭台、扶贫唱戏,坚持统筹组织和精确引导,最大限度地整合两个领域扶贫资源,实现非公企业和社会组织扶贫意向与贫困群众脱贫需求之间无缝对接,促进非公企业和社会组织在参与精准扶贫与自身壮大发展互利双赢。

拓宽渠道,真帮实干一是抓产业扶贫。金圪垯种植业协会利用产业优势,辐射带动100余农户种植林果600余亩,通过入股分红、土地流转等方式直接带动贫困户67户,贫困群众年经济收入提高2500元左右。二是抓教育扶贫。启慧幼儿园通过减免学费、慰问贫困户、捐资帮扶等形式积极参与扶贫工作。先后捐助贫困学生生活补助6000元,残疾家庭幼儿帮扶资金4000元,减免30名贫困幼儿学费8000元。三是抓就业扶贫。宏大民爆、欣之农等公司立足岗位需求,优先向贫困户进行招工,先后招录用工200余人次,支付劳务费14万余元,有效的解决了周边贫困村的剩余劳动力。

积极宣传,营造氛围。建立工作激励机制,把非公企业和社会组织参与脱贫攻坚作为推荐先进基层党组织、优秀共产党员,推选“两代表一委员”的重要依据,引导更多非公企业和社会组织参与脱贫攻坚。加大对非公企业和社会组织扶贫先进事迹、成功经验做法的宣传报道,不断提高参与扶贫企业和社会组织的影响力和知名度。