印台区:非公企业和社会组织脱贫战场显身手 - 非公党建 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:非公企业和社会组织脱贫战场显身手

发布时间:2018-09-07 16:31:00     浏览次数:
来源:本站

今年来,印台区引导非公企业和社会组织积极投身脱贫攻坚工作,实现非公企业党建与脱贫致富互促共进。

开展支部联姻,做服务发展的“贴心人”。以“支部引领,村企共建”为统领,组织非公企业和社会组织与贫困村开展“结对认亲”“双向服务”,通过“党建引领、联盟发力”,实现非公企业和社会组织与贫困村发展同频共振。截止目前,全区共有54家非公企业和社会组织同30个贫困村结成帮扶对子,落实各类扶持项目95个,资金1000余万元。

强化技能培训,做群众就业的“牵线人”。借助非公企业和社会组织在人才、信息、技术和管理方面优势,定期深入贫困村开展创业就业、实用技术等培训,通过送政策、送技能、送服务,增强贫困群众“造血”功能。同时由帮扶企业提供就业岗位,动员贫困户到企业就业,增加家庭收入。目前已累计安置贫困群众、农村剩余劳动600余人。

抓好群众服务,做排忧解难的“暖心人”。非公企业和社会组织党员与贫困户建立“1+1”“1+N”结对帮扶。党员通过入户走访,详细了解贫困户基本情况、住房保障、生活状况等,结合实际帮他们出点子,谋路子。结合非公企业和社会组织各类志愿服务、困难帮扶、义诊送药等公益活动,帮助贫困群众找穷因、拔穷根。目前,全区非公企业和社会组织共与贫困户结成帮扶对子150多个。

带动产业发展,做群众脱贫的“领路人”。充分发挥龙头企业、园区、专业合作社的辐射带动作用,推行“非公企业+园区+基地+贫困户”扶贫模式,通过入股分红、流转土地、解决就业等形式,引导贫困户由“小而散”向产业化、规模化转变,走出让资源变资产、群众变股东、农民变工人的致富新路子,实现企业发展与群众脱贫增收互利双赢。