印台区:用好考核“指挥棒”奏响脱贫交响曲 - 考核工作 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:用好考核“指挥棒”奏响脱贫交响曲

发布时间:2018-01-11 09:54:00     浏览次数:
来源:本站

印台区充分发挥考核“指挥棒”作用,激励党员干部扶贫热情,为脱贫攻坚凝聚强大合力。

量化考核指标。修订完善考核细则,将脱贫攻坚工作列入专项考核目录。将各镇(街道)、区级部门脱贫任务完成情况及成效、党员干部帮扶情况等纳入脱贫攻坚考核指标;将“两代表一委员”、镇(街道)党政班子、贫困村两委班子、贫困群众对脱贫攻坚工作满意度列入脱贫攻坚考核指标,扩大民意调查范围,确保脱贫成绩可信、社会认可。

创新考核方式。充分重视日常考核,对各镇(街道)、区级部门脱贫任务落实情况做到平时检查或随时抽查,让平时考核结果作为确定年度考核优秀等次重要依据;年终考核时,采用“听”工作汇报、“看”扶贫资料、“谈”帮扶干部、“访”贫困群众“四步”考核法,深入了解驻村工作队和“第一书记”扶贫工作业绩。同时,邀请部分“两代表一委员”、群众代表等进行专题评议,晒出成绩、挤干水分。

强化结果运用。按照“赛场选将、战场选马”原则,将脱贫攻坚实绩作为各镇(街道)、区级部门年度考核评定名次重要依据,与扶贫干部绩效考核、职务职级晋升、评模树优挂钩。对脱贫攻坚期间实绩突出、群众认可的,提拔重用;对不担当作为、履职不力、考核排名靠后的及时调整,让扶贫队伍在能上能下调整中“激活”。去年来,提拔重用扶贫干部6名。