2018年铜印组工信息第一期 - 信息简报 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年铜印组工信息第一期

发布时间:2018-01-11 14:26:55     浏览次数:
来源:本站


第1期 

2018年1月4日


【基层党建】


支部“联姻”合力推进脱贫攻坚

 

我区深入开展机关、企事业单位党支部与农村党支部“联姻”、党员与党员“结对”活动,实现优势互补、工作联动,加快脱贫攻坚步伐。

建强机制聚合力。通过党建工作“联动”,每季度召开一次结对联建工作联席会,交流党建工作经验,共享党建工作信息,研究解决组织联建工作中存在问题,共同提升党组织服务能力;帮扶党员“联手”,结对双方每季度共上一次党课、共过一次组织生活、共办一件惠民实事、举行一次实用技术培训、开展一次送温暖和走访活动,共同提高队伍素质;民生实事“联办”,结对双方找准自身优势,结合实际,带领群众培育和发展主导产业、特色产业,壮大村级集体经济,改善基础设施和人居环境等,共创群众满意工作业绩。

强基固本筑堡垒。充分利用机关教育培训资源,围绕党员管理、党费收缴等内容,阶梯式开展结对村支部书记、委员以及党员的教育培训。通过细选、精培、重用三步走,培养45岁以下年轻村级后备干部,确保选得出、学得好、稳得住、干得好。通过有效整合资源,集聚各类有利要素,机关、企事业单位党支部积极协调项目、资金,帮助结对村党支部建强活动场所,提升社会组织党建工作水平。采取结对党支部过联合“大组织生活”方式,同步开展集中活动日,提高党组织凝聚力和战斗力。

强化责任重担当。持续推行“党员示范岗”“党员责任区”“阳光承诺”等,让党员“小身份”亮出来,“大责任”担起来。按照“一对一、一对多”办法,机关、企事业单位支部党员与农村支部党员结成对子,实现互帮互学、互促提升;与贫困群众结成帮扶对子,切实将贫困户培养成“田秀才”“土专家”。结对党员向支部和群众作出公开承诺并签订《承诺书》,积极为帮扶对象提供致富信息、技术培训,切实为群众办成事、快办事、办好事。充分征求党员、群众意见建议,设置产业发展、就业创业、政策宣传等岗位,农村支部党员自觉认领1个或多个服务岗位和责任片区,帮助贫困户摘掉穷帽子。通过支部之间“手拉手”、党员之间“面对面”,结对支部党员共同开展志愿服务活动,激活党员“小细胞”,释放服务“大能量”。

 

【干部工作】


“四注重”让女干部“挑大梁”

 

我区在女干部队伍建设工作中不断强化措施,抓人才储备,抓教育培养,重提拔使用,使一批德才兼备的优秀女干部走上领导岗位。

注重储备强队伍。充分利用领导班子研判、年度考核推荐、无任用推荐等,了解掌握各镇(街道)、部门综合素质好、发展潜力大的优秀女干部,把年纪轻、学历高、工作能力强的优秀女干部纳入后备干部管理,形成结构合理、数量充足、梯次配备的后备干部信息库。目前,全区储备科级女后备干部67人,占后备干部总数的34.5%。采取公开招录公务员、事业单位工作人员,定向调配选调生等措施,吸收高学历女大学生,不断拓宽女干部队伍“源头活水”。

注重培育提素质。充分发挥党校主阵地作用,开办“主体课堂”,每年选送一定数量的女干部参加市委、区委党校培训。举办“专家课堂”,邀请专家、教授来区辅导讲座,着力提高女干部综合能力。开设“实践课堂”,安排女干部到信访维稳、创卫和脱贫一线以及到发达地区、条件艰苦或急难险重等岗位加压锻炼。今年来,全区培训女干部6期320人次,选派2名女干部到江苏省盐城市亭湖区挂职,10名女干部到信访维稳等一线岗位锻炼。

注重选拔搭平台。遵循女干部成长规律,充分利用换届、干部调整等契机,加大女干部选拔使用力度,切实把素质高、能力强、口碑好的优秀女干部选出来,用起来。去年以来,为9个镇(街道)领导班子配备女干部16名,保证每个镇(街道)领导班子中至少有1名女干部;区级各部门领导班子中配备女干部20名,其中担任正职的4名。

注重管理提质量。坚持“严管与厚爱”相结合,在“严管”方面,通过“日考勤、周纪实、月对账、季考核、年运用”方式,全面推进女干部日志式考核管理,严格落实女领导干部个人有关事项报告制度;在“厚爱”方面,畅通女干部诉求渠道,帮助协调解决实际问题,同时做好女干部带薪年休假、生病住院慰问、改革创新容错免责等一系列政策落实,使女干部干事创业无后顾之忧。

 

【考核工作】

 

目标责任考核适应新常态

 

我区强化目标责任考核全程管理、结果运用、机制建设,使考核不断符合新时代发展要求。

全程纪实促落实。以“精准考核”为目标,充分利用目标责任考核管理系统,优化考核过程管理,提升考核水平。实行线上下指标、线上考核评分、线上汇总结果等透明化全程考核。采取“月对账、季点评、年运用”为主体的“日志式”平时考核模式,使考核工作准确客观地反映工作动态、进度及成效,扎实推进目标任务全面完成。

健全机制重长效。实行“月督促、季检查、半年考核”督查制度。每季度对镇(街道)、区级部门目标任务进展情况进行检查,指出存在问题和不足,督促整改落实。区委、区政府督查室、区考评办按照追赶超越行动目标任务,实行重点考核抽查制度,按照区级督查通报分级管理办法进行跟踪问效,真正让机制措施掷地有声,不断提高目标责任考核科学化水平。

结果运用激活力。把目标责任考核结果作为落实“三项机制”重要依据。对任务完成较好的部门进行奖励,对考评结果排名靠后的单位予以通报批评并取消评优资格。考核结果与年度个人考核挂钩,对工作踏实敬业、埋头苦干、实绩突出的干部优先提拔使用,对考核结果不称职、不适宜担任现职的干部,坚决依据“下”的情形进行调整,不断激发干部干事创业内生动力。

 

【基层动态】

 

金锁关镇:“三项机制”激发干部主动作为

 

今年来,金锁关镇通过学机制、建机制、用机制方式,助推“三项机制”落地生根,点燃干部干事创业激情。

强化学习宣传。镇党委将学习贯彻落实“三项机制”列入重要议事日程,常抓常议。采取集中培训、交流讨论、知识测试、举办专栏、撰写心得等方式,让党员干部领会“能者上、错者容、庸者下”的精神实质,激发干部干事创业积极性。通过党员干部微信群、QQ群、金锁关镇微信公众号等推送“三项机制”学习要点、贯彻落实“三项机制”经验做法,营造浓厚学习宣传氛围。

健全配套制度。制定《金锁关镇“三项机制”实施办法(试行)和实施细则(试行)》,修订完善《第一书记管理考核办法》《脱贫攻坚考核问责及鼓励激励办法》等制度。将落实“三项机制”与“两学一做”学习教育、基层党组织建设、脱贫攻坚、美丽乡村、信访维稳、安全生产等重点工作相结合,与年度目标责任考核相衔接,形成务实管用的干部管理制度体系。

注重结果运用。充分发挥“三项机制”指挥棒作用,对在脱贫攻坚、保障民生等重点工作中主动担当作为的干部大胆提拔任用,对不担当作为、考核排名靠后的干部及时调整,让队伍在能上能下调整中“激活”。今年来,推荐优秀干部3名、重点培养镇村级后备干部10名,同时对5个村党支部实施党内问责,对7名镇村干部约谈问责,对2人实行诫勉谈话,6人受到党纪处分。

 

王石凹街道:“三个一”探索社区党员服务群众新途径


王石凹街道探索建立社区党员服务群众长效机制,切实增强服务的针对性、实效性和长期性。

一支队伍实基础。根据居民需求和社区党员意愿和特长,组建一支集就业指导、卫生保健、便民服务于一体的党员志愿者服务队。通过开展“暖心行动”“相约星期四、聊聊烦心事”等活动,听民愿、解民难、惠民生。今年来,四个社区党支部共组织开展志愿者服务活动236次,为群众办实事、好事424件。

一套机制促保障。建立“1+5”联系工作机制,即一名党员联系一名空巢老人、一名留守儿童、一名残疾人、一名失业人员和一户贫困户。按照“分类施策、个性服务”思路,量身打造留守儿童、空巢老人、残障人士等的援助措施,用“群众点单、党员接单”模式帮助困难群众走出困境。截止目前,124名社区党员共结对帮扶对象617名。

一张卡片搭桥梁。推行“党员服务连心卡”制度。“连心卡”正面标明帮扶党员姓名、职务和联系电话,背面印有被帮扶人姓名、联系方式。通过首问负责、上门走访等方式,受理群众诉求。实行服务反馈制度,党支部定期对帮扶党员答复咨询态度好不好、预约办事及不及时等情况进行回访,实绩作为年终考核评比重要依据。