2018年铜印组工信息第二期 - 信息简报 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年铜印组工信息第二期

发布时间:2018-02-06 14:30:41     浏览次数:
来源:本站

第2期

2018年2月6日

 

【考核工作】

 

用好考核“指挥棒”奏响脱贫交响曲 


我区充分发挥考核“指挥棒”作用,激发党员干部扶贫热情,为脱贫攻坚凝聚强大合力。

量化考核指标。修订完善考核细则,将脱贫攻坚工作列入专项考核目录。将各镇(街道)、区级部门脱贫任务完成情况及成效、党员干部帮扶情况等纳入脱贫攻坚考核指标;将“两代表一委员”、镇(街道)党政班子、贫困村两委班子、贫困群众对脱贫攻坚工作满意度列入脱贫攻坚考核指标,扩大民意调查范围,确保脱贫成绩可信、社会认可。

创新考核方式。充分重视日常考核,对各镇(街道)、区级部门脱贫任务落实情况做到平时检查或随时抽查,让平时考核结果作为确定年度考核优秀等次重要依据;年终考核时,采用“听”工作汇报、“看”扶贫资料、“谈”帮扶干部、“访”贫困群众“四步”考核法,深入了解驻村工作队和“第一书记”扶贫工作业绩。同时,邀请部分“两代表一委员”、群众代表等进行专题评议,晒出成绩、挤干水分。

强化结果运用。按照“赛场选将、战场选马”原则,将脱贫攻坚实绩作为各镇(街道)、区级部门年度考核评定名次重要依据,与扶贫干部绩效考核、职务职级晋升、评模树优挂钩。对脱贫攻坚期间实绩突出、群众认可的,提拔重用;对不担当作为、履职不力、考核排名靠后的及时调整,让扶贫队伍在能上能下调整中“激活”。去年来,提拔重用扶贫干部6名。

 

【人才工作】

 

多管齐下选好用活优秀拔尖人才

 

我区充分发挥优秀拔尖人才的领军作用,“四举措”大力营造爱才聚才用才良好环境。

严格程序选人才。通过个人申报、各行业领域党工委研究推荐、区委人才办审核,确定初步人选。抽调有关部门及专家组成考察组,采取民主测评、个别谈话、查阅资料、实地察看等方式,广泛征求群众意见,对初步人选进行考察。同时,征求区委人才工作领导小组和区级有关职能部门意见,召开专题会议研究,确定正式人选。2017年,命名表彰区级优秀拔尖人才11名。

强化培训提素质。针对不同行业领域拔尖人才特点,扎实开展分类培训,增强针对性和精准性。充分发挥红色教育基地作用,组织区级优秀拔尖人才赴梁家河、陕甘边照金革命根据地、惠家沟村党性教育基地学习,切实做好政治引领与思想凝聚。利用“印亭协作”有利契机,组织区级优秀拔尖人才赴江苏省盐城市亭湖区进行跟岗学习交流,开阔视野,拓宽思路,提高服务本领。

建功一线强作为。充分发挥李竹玲、孟武成等陶瓷“技能大师工作室”示范带动作用,搭建陶瓷技艺人才研修平台,培养陶瓷技艺人才56人。依托“陕西省优秀教学能手闫妍工作站”,开展“青蓝工程”,采取名师“一对一”帮扶,助力青年教师快速成长,先后培养学科带头人28人,区级教学能手9人。成立区级优秀拔尖人才领衔的技术人才服务团,与贫困村结对,定向提供免费技术指导,发挥优秀拔尖人才专长,助推精准扶贫。

扩大宣传营氛围。借助报纸、电视、电子屏、宣传牌等阵地,大力宣传人才工作的政策规定、工作举措、实践成果,积极营造全区上下重视人才、关注人才、争当人才的浓厚氛围。同时成立采访组,深入了解优秀拔尖人才在服务区域经济社会的闪光点,利用印台党建网、微印台等媒介广泛宣传先进事迹,带动全区人才队伍成长。

 

【远程教育】

 

软硬齐抓力促远教工作上水平

 

我区以创建“全省党员干部远程教育示范区”为目标,从问题切入,从需求出发,着力提升软件、配强硬件,推动远教工作再上新水平。

抓站点管理提升软实力。按照“四个优先”原则配备“AB”岗管理员,每月补贴100元,按季度发放,2017年共发放管理员补贴15.85万元。同时,定期组织业务骨干、电信技术人员到各镇(街道),围绕“‘固定学习日’组织、网络及设备故障处理”等内容,对分管领导、站点管理员进行业务培训。通过现场讲解、实践操作、问答互动等方式,不断提升管理能力和水平。

抓硬件配备实现高标准。对全区136个远教站点的播放设备进行全面摸查,对播放设备陈旧、效果不达标、尺寸不合格的播放站点进行排查统计、拍照存档,提出改造升级计划。投资近40万元购置55寸液晶电视119台,及时安装配备到播放设备不达标的站点,确保硬件配备全面过硬、全面达标。

抓资源开发充实资源库。围绕全区党建、组织工作重点,深入挖掘印台红色文化历史资源及在全区脱贫攻坚、创国卫巩固提升等各项工作中涌现出的先进人物,采用多种制片模式,创作《凌晨约会》《逐梦路上》等8部精品课件,为广大党员干部提供优质学习资源,不断提升学用实效。


【基层动态】

 

城关街道:“四项行动”让精准扶贫更有力

 

城关街道通过解难题、释疑惑、话发展、靓容颜“四项行动”,把扶贫工作做细做深,让精准扶贫有力有效。

化解矛盾解难题。组织四支队伍全覆盖走访贫困户,用真情为群众解难题、办实事,努力当好扶贫扶志的“战斗员”、密切干群关系的“践行员”、化解矛盾纠纷的“调解员”。活动中,走访贫困群众90余户,处理和化解各类矛盾纠纷12起,为群众办实事9件。

解读政策释疑惑。帮扶干部入户详细为贫困群众解读健康扶贫、就业创业、教育扶贫、兜底保障、金融扶贫等各类政策,面对面解答群众的疑惑。同时,通过悬挂条幅、刷写标语、制作展板、微信平台等做好扶贫政策解读宣传,让群众真正“知政策、懂政策、用政策”。

推心置腹话发展。帮扶干部围绕群众想什么,赞成什么,欢迎什么,面对面与群众拉家常。对照四书一卡一簿,详细了解帮扶过程中的信息变化、收入动态、措施成效、内心感受等。针对脱贫中遇到的问题,采取“三问六查”方式,征集贫困群众对帮扶工作的意见建议,采取有效措施,不断提高贫困群众的生产生活水平。

改善环境靓容颜。围绕“五净一整齐”农村环境卫生工作要求,帮扶干部深入贫困家中开展庭院死角垃圾清理、居室卫生清洁、厨厕环境改善、庭院绿化美化等,在村民小组中开展清垃圾、清柴草、清土堆为主要内容的清扫活动,确保家居环境干净舒适和村容村貌整洁。

 

广阳镇:“四举措”实现党建工作新突破

 

广阳镇充分发挥基层党组织领导核心作用,创新思路方法,全面提升党建工作水平。

强化学习提素质。采取线上线下同步学。线上,通过广阳微信公众号、党员干部微信群、QQ群,定期发送学习内容,使其成为党员干部能力提升“加油站”;线下,通过“微党课”巡讲、学习大讲堂,专题学习讨论等,不断巩固学习成果。同时充分利用重大节点,各支部组织开展丰富多彩的党建活动。去年来,开展活动41场次。

建强机制增动力。建立“一月一督查一整改、一季一述职一评比”制度,倒逼党员干部责任落实。强化党员积分管理制度,将每名党员现实表现与完成各项工作任务情况进行量化管理,激励党员干部主动作为。组织党代表围绕重点工作开展视察调研、列席镇党委会等,促进党代表作用发挥常态化。

创新载体激活力。积极开展“四比四争”活动,设置征求意见箱,优化服务程序,落实限时办结制,打造群众“满意窗口”。举办“弘扬时代精神、讲好广阳故事”“精准扶贫、感受道德力量”等公益大讲堂,引导党员干部立足岗位做贡献。开展“向十九大献礼·我想给党说句心里话”“我要第一时间将十九大精神带给群众”“十九大精神学习成果小测试”等活动,营造党员干部比学赶超浓厚氛围。

主动作为显成效。开展“一个支部发展一个特色产业,一名党员结对帮扶一户贫困户”为主要内容的“脱贫增收1+1”行动,实现贫困户脱贫、贫困村摘帽。上马村党支部通过统一购种、统一培训、统一管理、统一销售“四统一”模式,带动周边100余户贫困户发展苗木花卉种植,成为群众增收致富的“绿色银行”;任家塬村党支部采取“党支部+苹果产业+贫困户”模式,量身制定苹果产业发展脱贫措施,加快群众致富步伐;杨河扶贫产业园区党支部以土地流转、园区务工、入股分红等方式,拓宽群众致富路子。