2018年铜印组工信息第三期 - 信息简报 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年铜印组工信息第三期

发布时间:2018-03-07 08:42:00     浏览次数:
来源:本站

铜印简报备字7号

第3期


2018年3月7日


【非公党建】


“三抓”建好非公党建指导员队伍


我区通过“三抓”不断加强非公党建指导员队伍建设,推进非公企业实现党的组织和工作全覆盖。

抓选派强队伍。按照“单位推荐、个人自愿、组织决定”方式,由各镇(街道)党委或行业主管部门党组织选派思想政治素质高、政策理论水平强、作风务实正派、党务工作经验丰富的优秀党员干部到非公企业指导开展党建工作,确保党建指导员队伍规范化、专业化。目前,共选派128名非公党建指导员进驻218家非公企业开展工作。

抓培训提素质。将非公经济领域党务工作者教育培训纳入全区干部教育培训总体规划,采取“请进来、走出去”方式,通过邀请区委党校老师、优秀党建指导员、非公企业党组织书记做专题讲座,举办党建观摩等方式,不断提升党建指导员综合素质。分批次组织党组织书记、党建指导员赴重庆、深圳等地考察学习,借鉴好经验、好做法,进一步开阔视野,拓宽思路。

抓管理重实效。印发《非公企业党建指导员工作纪实手册》,推行工作时间单位管、派驻期间企业管的“双重管理”模式,确保党建指导员日常管理规范化。制定《非公企业党建指导员管理考核办法》,年终对党建指导员进行考核,对“优秀”等次的进行表彰奖励;对考核不合格、履职不到位、企业意见大的进行重新调整,充分调动党建指导员工作积极性,激发干事创业活力。


【人才工作】


打好实用人才培育组合拳


我区加大实用人才培育力度,提升区域人才素质,助力打赢脱贫攻坚战。

加大培训强技能。针对不同层次、不同行业特点,开展技术人才分类专项培训90余期4200余人,不断增强人才培养的计划性、针对性、精准性。邀请台湾土壤改良专家吴宏国、台湾休闲农业专家刘达维、北京蔬菜学会专家李乃光、北京农学院园林学院专家王先杰等50余人次来区考察交流,组织开展生态农业、土壤改良、农作物病变防治、休闲农业等专题讲座,培训技术人才420余人。组织8名区级优秀拔尖人才和6名优秀干部赴江苏省盐城市亭湖区跟岗学习、挂职锻炼。

突出专业挖潜能。依托陈炉陶瓷示范基地优势,充分发挥李竹玲、王战军、孟武成等陶瓷“技能大师工作室”示范带动作用,搭建陶瓷技艺人才研修平台,培养陶瓷技艺人才56人。通过“请进来、送出去”方式,对公开选聘的“百优”果业技术员进行培养,提高果业技术人才服务全区脱贫攻坚和苹果产业发展能力。以“陕西省优秀教学能手闫妍工作站”为平台,开展“青蓝工程”,采取名师“一对一”结对帮扶,助力青年教师成长提高,先后培养学科带头人28人,区级教学能手9人。

搭建平台添动能。加强基层人才振兴计划示范点建设,组织开展“第二批印台区基层人才振兴计划示范点”评选活动,命名授牌8个示范点,打造了一批在行业、领域能发挥示范引领作用的特色人才工作示范单位。依托周陵园区特色企业及主导产业,建立苹果、樱桃、蔬菜、特色农业和畜禽养殖五大基层人才培养实训基地,培养各类种植养殖实用技术人才460余人,带动周边群众脱贫致富。


【考核工作】


奏好考核工作“四部曲”


我区不断健全完善考核模式,激发党员干部干事创业活力,凝聚追赶超越的强劲动力。

指标设置差异化,奏好“前奏曲”。根据区级各部门、镇(街道)性质特点、区域特色、产业结构制定“个性化”考核指标,增强针对性,不搞“一刀切”。如在持续健康发展指标上,重点放在新型工业化、经济发展上;在文化建设指标上,把重点放在生态保护、旅游发展上;在改善民生指标上,把重点放在带领群众脱贫致富、民生保障上。

考核方式多元化,奏好“进行曲”。大力实行年度、追赶超越季度“双轨并行”考核机制,由粗放考核方式向精准考核方式转变。将季度考核、半年考核和年终考核相结合,形成以月促季、以季促年良好运行机制。结合省市综合考评方案和办法,建立健全考核评优及奖惩办法,激发全区干部干事创业热情。

评价方式多样化,奏好“民意曲”。建立区级部门工作服务对象评价、镇(街道)及区级部门评价、区“两代表一委员”评价和当地群众满意度综合评价机制,采取问卷调查、电话访谈、填写测评表等形式充分征求各方意见,多角度评价部门单位履行职能、依法行政、办事效率等情况,不断强化党内外干部群众参与和监督。

结果运用科学化,奏好“激励曲”。把“三项机制”作为考用结合的“硬杠杠”,严格落实奖惩制度,动态化对季度考核排名居各类别首位的进行通报表扬,对排名末位的进行责任追究。同时把考核结果作为各级各部门和个人评优树模、人事调整的重要参考依据。

【基层动态】


阿庄镇:“四化”联动焕发党建工作新活力


去年来,阿庄镇通过“四化”联动,全力提升基层党建工作水平。

阵地建设标准化。按照建筑面积不低于200㎡、室外文化活动场所不低于1000㎡,部室达到“九室”标准要求,投入40万元对汉寨村委会和室外文化活动场所进行改扩建,投资30万元新建镇机关党员活动室和党代表工作室,投入30余万元对9个村及镇卫生院活动场所进行规范化布置,并添置了电脑、打印机、音响和空调等办公设备,活动场所得到全面提升。

支部生活制度化。严格落实“三会一课”、“固定学习日”、“党员集中活动日”等,推动组织生活常态化制度化。实施“一月一清单、两月一例会、一季一考评”党建工作机制,倒逼党员干部责任落实。建立健全常态化督查机制,加大督查问责力度,强力推进工作落实。全年共下发督办整改单32份。探索党员教育管理新模式,推出“微党课”“微讲座”“微党讯”党建“微”系列品牌,提升党员队伍整体素质。扎实开展“主题党日”活动,组织党员干部赴延安、照金、马栏、惠家沟等红色教育基地现场教学,进一步坚定党员干部理想信念和党性修养。开展作一场宣讲、开展一次交流研讨、征集一条发展建议等“五个一”活动,推动党的十九大精神落地生根。

队伍建设规范化。严把“培训、培养、入口、程序”四关,深入实施发展党员质量工程,持续推进发展党员工作规范化。严格执行《村干部管理“十要十不准”》《农村“三资”管理办法》,规范村干部集体事项决策和履职行为。深化“三评三定”量化积分管理,在干部评分定酬中推行“一报告两评议”制度,激发村干部干事动力,调动党员群众参与热情。

作用发挥有效化。在农村、机关和窗口单位、“两新组织”开展“党旗引领当先锋”活动,营造学先进赶先进的良好氛围。去年“七一”,对涌现出的3个先锋党组织和14名先锋党员进行了表彰。加强“四支队伍”管理,坚持“第一书记”周例会制度,开展“优秀民情日记”评选活动,制定落实“五强行动”14条措施,切实抓好脱贫攻坚工作。发挥党组织在产业扶贫中的引领作用,通过支部兴办集体经济、村企联建产业园区、党员结对产业帮扶,不断壮大“三园五业”,带动群众增收致富。


红土镇:“四点发力”加快非公党建步伐


红土镇以“强组织、展风采、促发展”为抓手,采取四项措施,推动非公党建工作深入开展。

建强组织筑堡垒。按照有机构、有阵地、有经费、有制度、有资料、有活动的“六有”标准,镇党委先后投入10余万元,切实加强活动阵地规范化建设。从镇机关党支部选派11名优秀党员干部到村(社区)担任党建指导员,不断提升村(社区)党建工作水平。

丰富载体激活力。非公企业党支部与庞家河村党支部联合举办“情满重阳节,爱在夕阳红”爱老敬老活动,积极营造和谐党群氛围。益宏果业公司与北神沟村苹果种植户通过签订保底收购协议,解决群众后顾之忧,加快群众致富步伐。镇党委联合辖区54家企业举办“情系学子,圆梦金秋”活动,为贫困学生捐助10余万元,帮助贫困学子圆了大学梦。

创新举措显成效。推行“非公企业党支部+贫困村+岗位”模式,由帮扶企业提供就业岗位,动员贫困户到企业就业,增加家庭收入。由企业负责,对帮扶贫困户中未就业大中专毕业生、适龄青年提供岗位技术培训,提升就业技能。目前,欣之农等30家企业,带动贫困户428户1460人脱贫。

广泛宣传营氛围。打造“线上+线下”同步宣传。线上,利用红土发布、QQ交流群、微信工作群、“大喇叭”广播等,围绕领军人物、典型做法、企业发展之路等进行宣传报道,营造非公有制经济发展良好氛围。线下,通过专题专访、特别报道、典型宣传等方式,扩大对外影响力。全年共报道非公企业先进人物、创新做法30余次。