2018年铜印组工信息第四期 - 信息简报 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年铜印组工信息第四期

发布时间:2018-04-10 10:12:58     浏览次数:
来源:本站

铜印简报备字7号

第4期


2018年4月8日


【远程教育】


“四强化”促进远教工作全面提升


我区积极探索党员干部远程教育建管学用工作新思路、新举措,全面提升远教服务功能和工作水平。

强化硬件设施促提升。建立经费保障机制,每年落实远程教育专项经费30万元,用于站点维护、设备维修更新、管理员培训、管理员补贴、资源开发等,其中每年发放管理员补贴16余万元。2017年,投资37.5万元购置55吋液晶电视119台,安装配备到播放设备不达标的站点;购买50台电信机顶盒,对具备转化条件的卫星站点进行升级改造;投资5万余元购置高清摄录设备一套,为开发高质量资源课件提供强有力保障。

强化日常管理促提升。将远程教育“固定学习日”和“三会一课”、“主题党日”活动深度融合。学习前集中测试站点网络和设备,通知学习内容及要求;学习中采取不打招呼、明查暗访等方式,督查学习情况;学习后对参学率低、反映不出学习内容的站点,责令重新学习,并批评通报。同时,将远程教育“五项制度”纳入党建目标责任考核,制定出台《印台区党员干部现代远程教育管理员考核办法》等工作制度,形成“123456”管理制度和“125”维修模式。

强化队伍建设促提升。按照“四个优先”和“AB”岗管理员配备原则,建立一支由272人组成的站点管理员队伍。每半年组织集中培训一次,形成站点人人会管理、会操作、会运用的良好局面。由区远程办牵头,以电信专职工作技术人员为主,建立一支技术服务队伍,确保站点网络信号畅通,设备高效运行。结合区域产业实际,成立一支由农业、林业、果业等部门专家组成的教学辅导员队伍,定期对群众进行技术培训指导,确保学用工作有效开展。

强化学用实效促提升。以“建立一处基地,带动一个产业,致富一方百姓”为目标,培育打造一批示范学用基地,联合周边分散种养殖群众,为群众学实用技术搭建平台,形成资源互补、技术互助、市场共享的优势共同体。目前,创建市级“远教富民学用基地”5个、区级“远教富民学用基地”11个,培育示范户80余户。通过政策“扶”、培训“促”、典型“引”,带动解决周边群众就业2000余人,帮助60多户贫困户找到发展路子,真正让远程教育成为服务农村、助农增收的“助推器”。


【基层党建】


阿庄镇:“三微”模式构建党员学习教育新格局


阿庄镇通过“三微”模式,着力提高党员学习教育生动性和实效性。

“微党课”激活学习新动力。从镇机关、农村挑选部分理论水平高的党员干部组成“微党课”讲师团,采取“互动式”教学方式,使十九大精神、党的惠民政策在基层生根开花。镇班子成员和各支部书记、第一书记围绕党建理论、党务知识、学习心得等内容,定期到包抓支部讲“微党课”,确保通俗易懂更接地气。机关党员结合行业热点,将授课内容制作成微课件,通过手机APP、“阿庄发布”微信公众号等方式上传,方便党员学习交流。

“微讲座”搭建学习新课堂。采取“请进来”“走出去”方式,开展业务知识、实用技能、弘扬美德等为内容的“微讲座”。邀请报社主编、知名记者到镇机关讲解政务信息、新闻稿件写作技巧等知识,不断提高宣传队伍综合能力。邀请铜川好人开展道德大讲堂,用道德模范亲身经历,教育感化党员干部树立正确价值观。组织全镇大棚种植能手、果树管理能人等“土专家”“田秀才”,到各村开展现场教学,拓宽群众致富渠道。全年累计开展各类“微讲座”20场次。

“微党讯”建立交流新平台。建立“微党讯”学习交流群,将流动党员纳入网上管理,让流动党员离乡不离党。镇党委通过“微党讯”平台,及时发布党建新精神新要求、“三会一课”、“三评三定”、“一报告两评议”等内容,强化党员干部政治理论素质。各支部及时上传活动影像资料,大力宣传全镇涌现出的先进典型,形成互看互学、互比互促良好态势。党员干部以文字、语音、图片、视频等形式在微信群里学习党务知识,开展主题讨论,分享心得体会,积极向组织建言献策。


金锁关镇:“四抓四促”助党建工作提质增效


去年来,金锁关镇大力实施“四抓四促”工作,确保党建工作抓细抓实。

抓规范促提升。积极整合项目资源,对15个村级活动阵地进行改造提升,投资10万元建成党群工作站,完成非公党建延展性党支部活动室建设,投资27万建成集各种服务功能为一体的高标准工作室,确保硬件建设全面达标过硬。强化精准指导,采取学习讨论、体会交流、讲党课等形式,实现党员理论学习规范化;及时制定下发党建工作档案资料规范目录,实行痕迹化管理,做到资料全面、分类清楚。

抓机制促落实。严格落实“三会一课”、“四议两公开”、村干部坐值班等制度,确保党员教育管理抓在经常、严在日常。实行“月汇报、季述职、半年观摩、年终考核”制度,倒逼党员干部责任落实。推行党委书记包抓党建示范点、班子成员包抓党建联系点制度,及时发现党建工作存在问题,帮助分析原因、理清思路、解决困难。建立先进典型培树长效机制,通过媒体宣传报道,发挥示范带动作用。

抓产业促脱贫。推行“旅游产业+扶贫”模式,依托石林景区建设,辐射带动油葵种植、油葵深加工、农家乐等辅助产业发展;推行“传统产业+扶贫”模式,种植高产密植玉米2万余亩和中药材480亩,加快群众致富步伐;推行“集体经济(合作社)+农户”模式,通过贫困户入股企业、合作社,让贫困户享受分红,拓宽群众致富路子;推行“光伏产业+贫困户”模式,在7个贫困村实施光伏扶贫项目,使425户贫困户享受“阳光收益”。

抓激励促发展。日常考核和年终考核相结合,全面评价村级班子在组织建设、经济发展、信访维稳等方面工作情况,综合评比排名,奖优罚“懒”。对在脱贫攻坚、综治维稳等重点工作中主动作为的干部优先推荐使用,对不担当作为、考核排名靠后的干部进行问责。去年来,推荐优秀干部3名,重点培养镇村级后备干部10名;对5个村党支部实施党内问责,对9名镇村干部约谈问责,对5人实行诫勉谈话,9人受到党纪处分。


三里洞街道:“四个课堂”提振党员干部“精气神”


三里洞街道扎实开展党员干部教育培训,激发党员干部干事创业内生动力。

“能量课堂”提素质。充分利用每周五下午“能量课堂”,主要负责人就思想认识、依法行政等,面对面讲理论、提思路;班子成员就党风廉政建设、城市社区管理等重点工作,采用集中讲授、现场观摩等方式,点对点讲业务、谈操作。邀请基层经验丰富、工作成绩突出的社区支部书记,围绕班子建设、项目发展等重点工作,畅谈经历感悟。去年来,共举办“能量课堂”35期。

“红色课堂”固信念。推出“红色大讲堂”,邀请党校教师、退休老干部等,采取专题辅导、座谈研讨等方式,讲述革命老区历史和先辈英雄事迹。组织党员干部赴梁家河、延安、照金等“红色教育基地”参观学习,通过分享“红色记忆”、讲述“红色故事”等形式汲取“红色营养”。去年来,分批次组织200余名党员干部到红色教育基地开展党性教育。

“实践课堂”强能力。以在职党员进社区活动为契机,将党建课堂开到志愿者服务第一线,在实践中创新工作理念,增强服务能力。街道党委班子成员分赴各包抓联系点,用通俗易懂的语言,群众喜闻乐见的方式,讲党课、作辅导。对一些身体欠佳、行动不便党员,采取结对子、指定党建联络员、党员中心户的办法,定期送学上门,实现党员学习教育全覆盖。

“廉政课堂”敲警钟。在三里洞发布微信公众号开设“清风”专栏,为党员干部群众精心“烹饪”廉洁文化大餐。组织学习党的十九大精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛,不断强化理论素养。组织党员干部赴警示教育基地开展现场教学,观看《警钟长鸣》《代价》等警示片和《作风建设永远在路上》专题教育片,切实增强拒腐防变意识。