2018年铜印组工信息第五期 - 信息简报 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年铜印组工信息第五期

发布时间:2018-05-31 10:40:00     浏览次数:
来源:本站

铜印简报备字7号

第5期


2018年5月3日


阿庄镇:“四严”做好村级党组织换届


严密部署。镇党委先后7次召开专题会议研究部署村级党组织换届工作,坚持每天召开班子成员碰头会,及时对各村换届工作进展情况及存在问题进行研判。成立镇换届工作领导小组,为各村选派换届工作指导组,全程指导监督换届工作。在各村成立换届工作组,确保换届工作平稳进行。

严格程序。制定《阿庄镇村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作方案》,严格落实“两推一选”程序,有计划、有步骤做好每个环节工作。在充分征求党员、群众代表意见建议基础上,对7个村级党组织33名候选人进行审核考察、公示,做到选举过程和结果组织满意、党员满意、群众满意。

严明纪律。镇党委书记、纪委书记就换届纪律与村级党组织班子候选人进行谈心谈话,签订《竞选、服务承诺书》《执行换届纪律承诺书》等;指导组、支部班子成员与全体党员进行谈心谈话,使风气正、环境好。开展换届风气巡回督查和换届纪律“十个严禁”、“五选八不选”宣传活动,畅通电话、网络、短信等举报渠道,确保换届风清气正。

严肃责任。严格落实村级党组织换届责任,明确镇党委书记负总责、包村领导具体负责的工作制度。包村领导全程参与所联系村党组织换届,全面掌握工作动态,及时消除不稳定因素,认真指导大会选举工作,随时调度推进、现场指导督查,确保换届工作平稳顺利。


陈炉镇:“三举措”做好村级党组织换届


摸清底子实基础。换届工作领导小组成员赴13个村开展“四必谈”,认真征求“两委”班子、第一书记、驻村工作队及党员群众对班子换届工作中的意见建议,全面掌握各村选情,严格考察掌握55名预备人选现实表现,做到村班子状况清、群众意见清、存在问题清、应对措施清和预备人选情况清。

严肃纪律强保障。坚持教育在先,通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料、广播宣传、集中谈话、观看警示片等方式,多渠道宣传换届有关纪律和法律法规,引导党员干部坚守纪律底线。坚持承诺在先,分层签订《换届纪律承诺书》《落实村级换届选举工作责任承诺书》,让党员干部筑牢思想防线。

反映问题畅渠道。设置公开监督电话、换届信访窗口、网络信访平台等,畅通信访举报渠道,做到换届履行程序不走样,遵循步骤不减少,执行法规不变通。对换届中存在的问题,坚持有访必查、有报必核,做到发现一起、查处一起,确保各类矛盾问题及时化解。


金锁关镇:“五字诀”做好村级党组织换届


提早研判“准”。换届前扎实开展村级党组织班子及成员综合研判工作,全面摸清村级党组织发展现状和干部履职尽责等情况。制定切实可行的换届工作方案,明确指导思想、目标要求、时间节点、人选条件、工作步骤等,确保换届工作有序推进。

宣传氛围“浓”。充分利用广播、公示栏、微信群等,大力宣传换届工作程序和要求。印发“五选八不选”宣传单100余份,发放《换届选举工作手册》《村级党组织换届“十严禁”纪律要求》等220余份,让换届工作家喻户晓。

动员培训“紧”。及时召开换届工作动员会,对换届工作进行安排部署,确保责任到人、落实到位。邀请专家围绕换届的流程、纪律、组织原则、职数要求、选举资格等方面开展专题培训,使参与换届工作人员目标明、政策懂、程序清、纪律严。

步骤程序“严”。修订完善全程纪实制度,把换届工作全过程细化为26个阶段、38个事项,做到一个环节一记,相关人员签字认定,竞职人员签字认可,镇党委书记对实施的每个阶段进行审查把关,实现记实内容流程化,记录过程菜单化。

督导过程“实”。落实换届进展情况报送制度,利用机关例会,通报各村换届进展情况,督促后进村在保证质量前提下加速推动,实现质效并举。成立换届工作督察组,对9个村班子研判、民主测评、候选人推选、候选人公示等重要环节开展巡回督查,确保换届工作有序平稳进行。


城关街道:“三道关”做好村级党组织换届


严把“组织关”,确保责任落实。按照村级党组织换届有关规定,召开街道党委会,提早研判分析,成立以党委书记任组长的换届领导小组,下设五个工作组,明确职责任务。制定换届工作实施方案,明确时间表、流程图。

严把“纪律关”,确保风清气正。充分利用动员会、培训会、微平台、党务公开栏等,宣传换届相关内容。印发换届纪律“明白卡”,向群众公开换届纪律、举报电话等,让换届纪律入心入脑。

严把“程序关”,确保规范有序。通过走访入户,对各村发展状况、村干部履职成效等进行摸底调研,确保矛盾排查到位。严格标准审核候选人资格条件,严防干部“带病”提名、参选。对12名正式候选人进行集体谈话,签订“两个承诺书”,确保各项程序环环相扣,步步到位。