2018年铜印组工信息第七期 - 信息简报 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年铜印组工信息第七期

发布时间:2018-07-12 10:32:00     浏览次数:
来源:本站

第7期


2018年7月4日


【基层党建】


选优配强村级“领头雁”


我区夯实责任,细化流程,严肃纪律,圆满完成村“两委”换届工作。

提早科学谋划,夯实换届基础。把村“两委”换届工作纳入重要议事日程,与各项工作同部署同推进。区委组织部和各镇(街道)党委,采取入户走访、调查问卷等方式,对全区村级班子进行研判。各镇(街道)党委按程序逐村进行审计和考核测评,及时向村民公布,接受群众监督,为换届创造稳定的社会环境。坚持政治标准,采取“三荐、三选、三公开”方式,培养村级后备干部112名,为换届培养育好“苗子”。

强化组织领导,砸实工作责任。采取听取汇报、研究督办、调研推进等措施,落实区级领导“亲自过问、全程参与、掌控全局”和镇(街道)党委书记“直接抓、直接管、直接负责”要求,把各级主体责任落到实处。细化组织设置、职数配备、换届程序、时限要求等六方面具体指标,提出保程序、保标准、保后续、保质量“四个确保”工作要求,确保换届工作目标明确、组织有力、程序到位。

匡正用人导向,确保选优配强。严格对照“五选八不选”标准,拓宽选人用人渠道,采取从现任村党组织书记中择优“留”、从外出务工经商能人中择优“引”、从镇村退居二线的干部中择优“请”、从大学生村官和乡村医生中择优“选”、从本村复原退休军人及优秀青年能人中择优“推”、从镇机关和事业单位党员干部中择优“派”办法,选优配强村级领导班子,实现由选“一个人”到选“一个班子”转变。

严格标准程序,把牢节点关口。严把指导关,印发村“两委”换届选举工作《指导手册》《流程图》等资料,指导组全程参与指导,实行全程签字制度;严把人选关,按照“两推一选”“一人一票”要求,严格落实党员和群众推荐候选人初步人选、组织考察、征求部门意见、确定正式候选人;严把选举关,严格按照党章、村民委员会选举办法有关规定,保证选举过程公平、公正、公开。

严密组织实施,扩大基层民主。印发纪律提醒卡3万余份,切实提高换届纪律知晓率。通过组织候选人进行集体谈话、签订换届纪律承诺书等,严明工作要求,严肃换届纪律。采取定期巡查、定期通报、明察暗访等方式,及时协调解决换届工作中的难题。开设村“两委”换届专栏,利用远程教育站点进行全面宣传,教育引导党员群众积极、有序、合法参选。同时,加强舆情引导,及时掌握村情民意,为换届选举营造浓厚氛围。


【干部工作】


“三步法”让干部提能力增才干


我区以优化干部成长路径为重点,让干部在实践锻炼中增才干提能力。

拓宽途径,搭建锻炼平台。建立干部到脱贫一线锻炼和基层一线调研制度,让干部沉下身、迈开脚,深入基层发现问题、解决问题、推动工作。选配后备干部担任村第一书记、驻村工作队员,把后备干部有计划地安排到信访、项目一线等岗位接受锻炼。同时,充分利用苏陕扶贫协作平台,选派优秀干部、专业技术人才和农村致富带头人40名赴盐城市亭湖区挂职交流、跟岗学习,拓宽干部成长新路径。

从严管理,健全育强机制。严格选派干部日常管理,坚持驻村考勤、去向公示、工作纪实等制度,出台第一书记、驻村工作队管理办法,明确挂职交流、跟岗学习任务和要求,让日常管理有规可依。及时为干部补课、充电,以主体班次为重点,突出针对性和实效性。去年来,举办新任科级干部和第一书记、驻村干部学习贯彻十九大精神专题培训班6期,培训干部1590余人,着力提高干部把握方向、改革创新、驾驭全局能力。

加强考察,强化结果运用。采取平时考察与年终考核相结合方式,加强对选派干部的跟踪了解。平时考察由接收单位负责,对选派干部履行职责、完成任务和作风纪律等情况进行考察。认真贯彻落实“三项机制”,对在工作中主动作为、业绩突出的干部优先选拔任用,对“不适应经济发展新常态、履职不力工作平庸、不适应担当现职”干部,依据“下”的硬杠杠坚决予以调整。去年来,下的干部15名,树立了重实干、看实绩的用人导向。


【干训工作】


“三举措”蓄积党员干部精神能量


我区注重党员干部“思想充值”,为干事创业蓄积无穷力量。

用当代中国的马克思主义浸润党员干部。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化政治引领,不断掀起习近平新时代中国特色社会主义思想学习热潮。通过中心组学习、党员干部轮训、组团宣讲、开辟专栏、网上访谈等举措,引导党员干部向理论学、向群众学、向实践学,切实让习近平新时代中国特色社会主义思想在每一个党组织、每名党员干部心中落地生根,转化为看待问题的宏观视野、分析问题的辩证思维、解决问题的高超本领。

用先辈革命历史感染党员干部。充分利用印台革命老区红色资源,积极编纂《印台革命老区发展史》,为党员干部提供学习读本。深入开展“故事会”“朗诵会”“读书会”系列活动,大力宣传民主革命先驱井勿幕、智取华山战斗英雄路德才、红二方面军在陈炉等先辈历史,着力打造具有红色印记的党内政治文化。组织党员干部赴延安、照金、马栏等红色教育基地,使党员干部近距离“触摸历史”,感怀先辈精神,铭记初心使命,强化理想信念,汲取前行力量。

用时代英模事迹鞭策党员干部。依托一代知识分子的楷模雷雨顺、“三个代表”的光辉典范郭秀明、铜川苹果奠基人冯生民等丰厚的英模资源,创新开展“一心多点”党员干部教育培训模式,即以惠家沟村党性教育基地为中心,设置红土镇庞家河村廉政文化教育、周陵园区设施农业研学、王石凹煤矿工业遗址循环经济研学等多个社会实践教学点,通过专题讲授、现场体验、社会实践、情景教学、互动教学、音像教学等六种培训方式,让党员干部对标时代英模先进事迹,深学、细照、笃行,做新时代的奋斗者。


【远程教育】


“多彩课堂”成为党员干部加油站


我区充分发挥远教平台优势,积极打造“多彩课堂”,筑牢党员干部理想信念,增强拒腐防变能力,提升服务群众本领。

红色课堂强党性。以支部为单位,集中组织收看《梁家河的好传统》《建党伟业》《上甘岭》等红色教育课件,重温红色经典,传承红色基因,接受“红色”洗礼。举办读书会、朗诵会等活动,掀起学习《梁家河》《习近平七年知青岁月》的热潮,帮助党员干部深刻理解习近平总书记为民造福的初心、追求真理的精神。通过印台党建微信公众号、印台党建网站等,发布党的理论方针政策和党务知识,让党员干部牢记使命,砥砺前行。

橙色课堂敲警钟。定期组织党员干部观看《警钟》《斩断伸向扶贫资金的黑手》《廉洁自律小故事》等警示教育课件,专题学习冯新柱案“以案促改”会议精神,认真对照警示案例谈认识、谈体会、谈感受,吸取经验教训,同时结合自身实际,深入剖析思想、工作等方面存在的问题和不足,提出努力方向,撰写心得体会,强化党员干部底线意识,绷紧纪律之弦,增强拒腐防变能力,做到恪尽职守,警钟长鸣。

绿色课堂促服务。依托远教学用转化示范户、远教站点、远教基地,深入开展远教“一月一主题”助力脱贫攻坚活动。从农业、林业、果业、卫计等部门抽调党员干部、业务骨干组建远教专家辅导团,开展便民利民、脱贫攻坚、技术培训等主题活动,与群众帮扶结对,面对面、手把手进行技术指导,解决生产生活中遇到的实际问题和困惑,树立脱贫信心和决心。目前,我区市级“远教富民学用基地”5个、区级“远教富民学用基地”11个,培育示范户180余户。


【基层动态】


城关街道:“三字诀”让主题党日“党味”浓起来


城关街道念好“三字诀”,把支部主题党日打造成加强理论武装、锤炼坚强党性的载体。

严”字为先,实现规范化。把主题党日与党员固定学习日、集中活动日相结合,统筹推进各项活动落实。活动前,通过公示栏、微信群、QQ群发出通知,确保党员按时参加;活动时,严格按照规定程序和自选程序要求,确保活动有力有序;活动后,对记录、图片、视频及时规范整理,做好痕迹管理。

“活”字为本,实现多样化。以支部为单位,每月固定一天,通过落实“听国歌唱国歌、戴党徽温誓词、诵党章读讲话、集中开展活动、谈心得谈感悟”5个“规定动作”和自主选择1个“自选动作”,确保主题党日接地气、好落实。今年来,先后开展规范性主题党日活动40余次。

“督”字为要,实现长效化。采取“周调度、月通报、季擂台、半年评、年终考”方式,强化支部主题党日责任落实。同时将主题党日活动的参加情况和效果作为党员平时考核、民主评议、表彰奖励的重要依据和基层党组织书记抓党建考评的重要内容,推动主题党日规范开展。


三里洞街道:“五访五送”强服务暖民心


三里洞街道开展“五访五送”活动,为居民提供精准服务。

访空巢老人送关爱。通过网格员与空巢老人结对子,定期开展入户走访,及时为老人提供生活照料、健康保健、应急救助和法律援助。积极与社区卫生服务中心联系,为长期卧床、行动不便老人开展巡诊、送医、送药上门服务。截至目前,共为36名空巢老人解决问题65件。

访残疾人送关怀。针对网格内残疾人需求,推行残疾人事务代办制度,使其足不出户享受各种服务。开展残疾人辅助器具需求调查,争取配发辅助器具,助其独立出行。积极联系区创新创业孵化基地,大力开展各种就业技能、实用技术和创业培训,提高残疾人就业创业能力。

访留守儿童送温暖。组织志愿者为留守儿童送慰问物资和精神关怀,积极传递社会爱心。成立红领巾家教团,对留守儿童进行授课和心理辅导,呵护其健康成长。以青春驿站为主要阵地,为留守儿童提供安全教育、伙伴交流,使其感悟到“大家庭”的温暖。

访困难家庭送帮扶。采取社区党员与困难群众“1+1”帮扶制度,动态了解困难群众思想动态、生产生活状况,积极帮助解决实际问题。开展困难家庭成员过生日送祝福、重要节点送温暖、免费心理咨询等活动,及时把党和政府的温暖送到群众心坎上。

访普通群众送服务。开展十九大精神进小区、推荐中国好人、身边好青年、道德模范等,为居民源源不断注入精神动力。通过举办百姓大舞台、社区春晚、元宵节猜灯谜、清明节文明祭扫、平安建设宣传、安全生活小常识、爱国卫生宣传等,不断提升居民的幸福度和归属感。