印台区:多点发力加强党代表任期制工作 - 党代表任期制 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区:多点发力加强党代表任期制工作

发布时间:2017-08-10 17:13:00     浏览次数:
来源:本站

近年来,我区积极探索实践,多渠道拓宽党代表履职平台,不断推进党代表任期制工作开展,让党代表有“位”更有“为”。

建制度,让党代表“有地位”。先后研究出台了《关于进一步推进党代表任期制工作的意见》《关于试行镇(街道)党代会年会制的意见》等4个意见,以及党代表列席会议、提案提议、视察调研、询问质询、重大事项通报、任期制管理和补选、区镇(街道)党代会年会制、党代表驻室开展活动等9个《暂行办法》,形成了党代表任期制制度体系,明确了党代表的职责定位。同时把党代表任期制工作纳入“三项机制”季度点评内容,今年初对党代表任期制工作进行了专题点评,确保各项工作有力有序开展。

搭平台,让党代表“能作为”。按照“一镇一品牌,一室一亮点”原则,围绕创建市级“五好党代表工作室”标准,着力抓好9个镇(街道)党代表工作室改造提升;不断加强党代表网络工作室建设,展示党代表风采,公告活动安排,广泛收集社情民意和群众反映诉求,用图片直观展示党代表活动开展情况;试点建立集学习交流、政策宣传、活动展示、为民服务于一体的党代表“微”工作室,使群众诉求在“指尖”便捷解决。积极探索开展区级“五好”党代表工作室创建活动,印台街道和红土镇党代表工作室被区委命名为首批区级“五好”党代表工作室。

开年会,让党代表“有作为”。我区先后召开了区九届二次、区十次党代会,形成了“3222”会议模式。采取“373”、“六围绕”工作法,推进镇(街道)党代会年会上台阶、上水平。在今年镇(街道)党代会年会上,探索开展党代表询问会,采取深入讨论“提”、集智聚力“研”、现场直面“问”、做足功课“答”、注重成效“评”等措施,形成了“五环相连”工作法。在区九届二次、区十次党代会上,共收到提案96件,立案24件,不予立案14件,作为工作建议转送有关单位研究参阅58件;各镇(街道)自2015年试行党代会年会制以来,召开党代会年会3次,共收到代表提案183件,立案130件,作为工作建议研究参阅53件。各级党代表所提提案办结率、回复率和满意率均达到100%。在提案办理工作中,形成了提案“六步工作法”,即广泛调研“备案”、讨论交流“提案”、严格程序“交案”、落实责任“办案”、动态跟进“督案”、报告结果“结案”,使党代表提案工作逐步走上规范化轨道。

促履职,让党代表“常作为”。对组织部机关干部进行党代表任期制工作集中培训、在镇(街道)开展新任党代表巡回培训,镇(街道)党委副书记、组织委员赴兄弟区县观摩交流党代表任期制工作等,不断提素质、增能力。通过列席会议制度化、代表编排精细化、程序设置规范化、回访问效常态化,充分发挥党代表参政议政和监督作用。按照“统筹安排、层级搭配”原则,对700余名省市区镇(街道)四级党代表进行合理化编排,充分围绕“八项活动”确定主题开展活动。结合全区重点工作,先后开展了党代表视察、督查、巡查项目建设、“两学一做”、国卫巩固提升、脱贫攻坚等活动。组织党代表利用七一节点走访慰问了生活困难老党员,深入一线宣讲党代会精神,“夜学夜考”监考阅卷,监考、巡考干部任前廉政法规考试,评价各单位工作实绩、担任国卫巩固提升义务监督员等工作,实现了党代表从“会议代表”到“履职代表”的嬗变。