印台区金锁关镇:“四抓四促”助党建工作提质增效 - 基层党建 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区金锁关镇:“四抓四促”助党建工作提质增效

发布时间:2018-04-25 09:23:28     浏览次数:
来源:本站

去年来,印台区金锁关镇大力实施“四抓四促”工作,确保党建工作抓细抓实。

抓规范促提升。积极整合项目资源,对15个村级活动阵地进行改造提升,投资10万元建成党群工作站,完成非公党建延展性党支部活动室建设,投资27万建成集各种服务功能为一体的高标准工作室,确保硬件建设全面达标过硬。强化精准指导,采取学习讨论、体会交流、讲党课等形式,实现党员理论学习规范化;及时制定下发党建工作档案资料规范目录,实行痕迹化管理,做到资料全面、分类清楚。

抓机制促落实。严格落实“三会一课”、“四议两公开”、村干部坐值班等制度,确保党员教育管理抓在经常、严在日常。实行“月汇报、季述职、半年观摩、年终考核”制度,倒逼党员干部责任落实。推行党委书记包抓党建示范点、班子成员包抓党建联系点制度,及时发现党建工作存在问题,帮助分析原因、理清思路、解决困难。建立先进典型培树长效机制,通过媒体宣传报道,发挥示范带动作用。

抓产业促脱贫。推行“旅游产业+扶贫”模式,依托石林景区建设,辐射带动油葵种植、油葵深加工、农家乐等辅助产业发展;推行“传统产业+扶贫”模式,种植高产密植玉米2万余亩和中药材480亩,加快群众致富步伐;推行“集体经济(合作社)+农户”模式,通过贫困户入股企业、合作社,让贫困户享受分红,拓宽群众致富路子;推行“光伏产业+贫困户”模式,在7个贫困村实施光伏扶贫项目,使425户贫困户享受“阳光收益”。

抓激励促发展。日常考核和年终考核相结合,全面评价村级班子在组织建设、经济发展、信访维稳等方面工作情况,综合评比排名,奖优罚“懒”。对在脱贫攻坚、综治维稳等重点工作中主动作为的干部优先推荐使用,对不担当作为、考核排名靠后的干部进行问责。去年来,推荐优秀干部3名,重点培养镇村级后备干部10名;对5个村党支部实施党内问责,对9名镇村干部约谈问责,对5人实行诫勉谈话,9人受到党纪处分。