印台区金锁关镇:“党员积分银行”激发队伍持久活力 - 基层党建 - 铜川市印台党建

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印台区金锁关镇:“党员积分银行”激发队伍持久活力

发布时间:2018-09-04 08:34:00     浏览次数:
来源:本站

印台区金锁关镇探索建立“党员积分银行”,通过对党员实施积分制管理,实现党组织评价有依据、党员争优有动力。

机构设置规范化。以支部为单位成立“党员积分银行”,支部书记任“行长”、党建管理员或党小组长任“储蓄员”、德高望重老党员任“监督员”,制定“储蓄”细则、制作“储蓄卡”,建立“储蓄台账”,由镇专项领导小组进行动态监督指导。

积分体系科学化。根据“储蓄”细则,采取优加劣扣,对党员予以“存”“取”款。“存款”即对能履行党员义务,参加村、社区活动、支持公益事业、帮扶困难群众等任务的进行加分;“取款”即对“不守规矩、不在组织、不像党员、不起作用”等违反组织要求的从“党员积分银行”扣分。

考核管理痕迹化。采取“月汇报、季公示、年汇总”方式。每月“储蓄员”把党员的“资金”流通情况向“行长”汇报;每季度由“监督员”监督,对“存”“取”款情况进行通报、公布;年终时,对年度储蓄分达到100分以上(含100分)的可直接评为优秀党员;80—99分(含80分)的可评为合格党员;60—89(含80分)的可评为基本合格党员;60分以下的直接评为不合格党员。

结果运用合理化。坚持精神激励和物质奖励相结合。在精神奖励上,对“储蓄大户”且评为优秀的党员登“光荣榜”评先受奖,在提拔干部时优先向组织推荐。在物质奖励上,根据党员干部积分多少兑换书籍、笔记簿等物品,用组织温暖激发工作活力。积极构建“奉献—回报—奉献”良性循环机制,当党员遇到困难时,可向“党员积分银行”申请支取相应服务项目,帮助解决实际困难。