全区2024年河湖长制林长制工作会议召开
来源:本站    人气:467    发布时间:2024-06-07

6月6日,全区河湖长制林长制工作会议召开。区委书记李亚莉出席会议并讲话。区委副书记、区长马海峰主持会议。区委常委王勇等区级领导出席。区委常委、副区长薛新华,副区长刘涛分别通报2023年河湖长制、林长制工作,安排2024年重点任务。

2.jpg

李亚莉指出,去年以来,全区上下深入贯彻落实党中央决策部署和省、市工作要求,把河湖长制、林长制工作摆在生态文明建设的突出位置,推动治水兴水、治林兴林取得新成效。下一步,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,牢记“国之大者”,扛牢政治责任,围绕建设好、保护好、利用好绿水青山“三篇文章”,“严、实、细、高”抓好河湖长制、林长制工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要强化系统施策,持续巩固山水林田湖草生态保护修复成果,全力推进黄河“几字弯”攻坚战,高质量抓好国土绿化、生态修复、林草地管护,一体推进节水优先、河湖“清四乱”、幸福河湖建设等重点任务,深化林权改革,壮大林下经济,推动三产融合,坚决守护美丽印台绿水青山。

李亚莉强调,要聚焦问题短板,扎实推动中省市反馈问题整改清仓见底,从实从细抓好防汛抗旱和森林灾害防控,“人、物、技”三防协同发力,加强执法队伍和基层应急能力建设,以更强震慑严惩涉水涉林违法犯罪行为,牢牢守住不发生系统性风险底线。要坚持同题共答,压紧压实各级河湖长、林长责任,加强协作配合,严实督导考核,广泛宣传发动,着力培树一批示范典型,持续激发全民参与、全民治理的行动自觉,构建共抓共治共管工作格局,为谱写中国式现代化建设的印台新篇章提供坚实生态保障。

马海峰强调,要在思想认识上再深化,从讲政治的高度、讲发展的深度、讲民生的角度,抓好治水治林工作,厚植绿色生态基底。要在系统施治上下功夫,常态化开展河湖“四乱”问题排查整治,落实防汛措施,确保安全度汛。要在提质增效上再发力,严格落实林草保护制度,统筹做好特殊种养、林下经济等文章,释放绿水青山的生态效益。要在共治共为上抓落实,高标准落实好河湖长制林长制,当好一方之长、守好一方山水,以更高水平保护和支撑高质量全面转型发展。

会上,观看了河湖“四乱”问题暗访短片和林长制专题片。部分镇办、部门作交流发言。

区级有关部门,各镇(街道)有关负责同志参加会议。(通讯员 许建磊)

版权所有:中共铜川市印台区委组织部 运行维护:铜川市印台区党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市印台区同官路80号 联系电话:0919-4180739 电子邮件:ytdjzx0739@163.com
陕ICP备10202565号 陕公网安备 61020302000121号
分享按钮